Monday, February 25, 2008

Corso di Nederlandse keuken per Italiani.
Parte seconda: il borrel (3).


OK, ora parliamo di fave secche.

Le mollebonen, fave secche arrostite e speziate, sono una leccornia (ned: lekkernij) di Groningen che spopola (si fa per dire) ai borrellen.
Sono considerate le antenate delle celebri borrelnoten e vengono servite assieme ad altri mangimi durante il borrel con l'unico scopo di aiutare la gente a bere più birra ("l'amore è una fava secca tra le parole birra e un'altra birra").
Le mollebonen hanno molti simpatici amici, come il japanese mix, le wokkels, le palle di formaggio fritte, i grani di mais secchi, o altre semenze e cibi per volatili.

La simpatia delle mollebonen è tale che anche gli abitanti di Groningen vengono scherzosamente chiamati con questo nome, probabilmente per l'antica usanza di votare, ad esempio nei consigli comunali, usando le loro fave secche.

Con questo credo non ci sia più molto altro da dire riguardo alle tradizioni culinarie dell borrel, probabilmente il "pasto" a cui gli olandesi danno più importanza e sicuramente quello più importante dal punto di vista sociale.

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