Wednesday, October 24, 2007

Corso di Nederlandse keuken per Italiani.
Parte prima: il pranzo (3).

Ed eccoci arrivati alla punta di diamante della cucina nederlandese: de kroket!
La geniale idea alla base delle kroketten e` la seguente: prendere un qualsiasi alimento -in forma semplice o complessa- e friggerlo (pesantemente).
Le kroketten erano infatti originariamente un modo per reciclare gli avanzi di cibo, friggendoli. Il loro essere cosi` "invitanti" le ha rese oggi il secondo snack piu` venduto nei Paesi Bassi: ogni anno vengono comperate (quindi rimangono fuori dal computo quelle fatte in casa) 300 milioni! In media 18 kroketten a persona ogni anno.

Per questo motivo, l'integrazione di un immigrante in Olanda si basa sulla sua capacita` di riconoscere il ripieno delle kroketten dalla loro forma.
Breve (ed incompleta) guida alla kroket per sprovveduti:
- aardappelkroket (patate e pan grattato): la piu` semplice. Cilindrica e chiara;
- vleeskroket (carne mista): cilindrica come la precedente, ma piu` scura;
- viskroket (al pesce): cilindrica e rosata;
- satekroket (salsa sate`): cilindrica, lunga e scura;
- kipkroket (pollo): cilindrica, lunga e chiara;
- groentekroket (verdura): cilindriche e piatte;
- kaaskroket (formaggio): piatta e giallina;
- pastakroket e rijstkroket (pasta o riso): a parallelepipedo;
- stamppotkroket (stamppot): ultimissima invenzione!!!

Le kroketten vengono generalmente accompagnate con della senape e possibilmente mangiate in un panino. La mensa dell'universita` di Utrecht ne propone ogni giorno 4/5 tipi diversi.
Le kroketten vengono consumate come snack a qualsiasi ora del giorno e si possono trovare per strada in invitanti distributori automatici come questo.

Trivia:
McDonalds qui produce uno speciale panino: il mcKroket.
Dal 1998 Jaap ter Naam e` il detentore del nuovo record di kroketten mangiate in un'ora: 68.

Infine, fatte seguendo lo stesso principio delle vleeskroket ma a forma sferica: le bitterballen!

12 comments:

Anonymous said...

ma se le crocchette sè el secondo snack più venduto qual sè el primo?
suspens!

e poi: sbaglio o l'olandese sè in realtà el tedesco parlà da un jamaican?

mz

Ermes said...

si certo, suspense!
(cmq se posso un appunto: la terza persona singolare del verbo essere in bisiaco si scrive "xe`", per distinguerla dalla particella passivante/riflessiva "se")

per quanto riguarda la lingua, e` considerata lingua a parte dal tedesco (credo sia sorella delle parlate crucche della Germania del Nord). Tuttavia la grammatica e` mooolto simile.
Per quanto riguarda i vocaboli sono una via di mezzo tra quelli tedeschi e quelli inglesi.

Angolo della pesantezza:
studi hanno dimostrato che a prima vista un tedesco, senza conoscenze di nederlandese, riconosce il 60% delle parole; un inglese il 40%.

Eleonora said...

Le krokketten possono anche essere gustate con maionese o salsa-patate-fritte...
Cmq la grammatica tedesca non è simile a quella olandese, infatti la costruzione dei verbi è differente, inoltre il tedesco declina i vocaboli per cui ha un uso molto meno importante di particelle come preposizioni. Al contrario, la sintassi e il lessico sono estremamente simili nella lingua tedesca e olandese.

Ermes said...

ecco si`, Ele e` piu` esperta a riguardo...
Del resto anche in italiano lei sa pronunciare piu` "e" di me.

per quanto riguarda la salsa-patate-fritte pensavo di parlarne in seguito, ma hai fatto bene a ricordarlo.

Invece non so se e` permesso usare le parole "gustare" e "kroketten" assieme.

Anonymous said...

effettivamente uso "sè" invece che "xe" in polemica verso el mondo "colto" del dialetto (??)
e tutti: "interessante."

mz

Anonymous said...

MI preoccupa il titolo. Siamo solo alla parte prima: il pranzo(3). Ciò significa che ci potrebbero essere un pranzo 4,5,6...e poi si passa alla merenda e alla cena, con i relativi sottotitoli (contorni, dessert....) Ne avremo per il resto del blog..in secula seculorum(gulp)
Vorrei alleggerire con una serie di ricette di cucina toscana, in tema con la stagione propongo: brici, ballotte, boffoli. Da gustare la sera davanti alla TV.

Ermes said...

c'e` di buono che ho deciso di tenere sotto la stessa categoria il pranzo e gli snack, essendo la linea che li divide molto sottile in Olanda.

Ermes said...

e poi non e` colpa mia se qui hanno una cucina talmente varia e complessa da riempire pagine (web) e pagine (web)...

Ermes said...

cmq ieri, dopo aver letto il blog ed essersi sentiti sfidati, i cuochi della mensa (una delle) dell'universita` di Utrecht hanno sfoggiato a pranzo una selezione di 10 (!!!!!) kroketten diverse!

Eleonora said...

Che peccato che io sono qui in Spagna a mangiare tapas... mi mancano proprio le crocchetten....

Anonymous said...

Salve, vorrei un'informazione...
Vivo attualmente a Bruxelles, e vorrei comprare i kroket ma non riesco a trovarli,potete aiutarmi???
Grazie

Ermes said...

ciao!

In realta` io non pensavo fosse difficile trovare le kroketten anche nei supermercati in Belgio (ma forse piu` nella parte fiamminga).
Sto chiedendo in giro a gente che vive li` per saperti rispondere meglio.

Cmq sia questa e` la lista degli snack bar a Bruxelles dove sostengono sia possibile "gustare" le kreketten olandesi.

C'e` poi un'associazione culturale nederlandese che organizza ogni mese un borrel.

Infine (per ora): c'e` il sito internet della TNS che produce le tipiche kroketten belghe al formaggio e ai gamberi.

Ora mi informero` se e` possibile trovarle anche nei supermercati.

ShareThis

Bookmark and Share