Thursday, October 04, 2007

Corso di Nederlandse keuken per Italiani.
Parte prima: il pranzo (1).


Il pranzo nel Paesi Bassi (Middagmaaltijd) e` il momento meno importante della giornata e potrebbe essere descritto come una "fastidiosa pausa in cui assumere le calorie necessarie per sopravvivere".
Forti di questo principio andiamo a scoprire il piatto forte del pranzo di ogni olandese che si rispetti: il pane e formaggio (brood en kaas).
Generalmente gli olandesi a pranzo mangiano uno o due sandwich di pane locale (spugnoso e suzzo) imburrato e farcito con una fetta di formaggio (il formaggio gia` affettato si compra in qualsiasi supermercato) o, se proprio si ha molta fame, con del prosciutto.
E` inoltre essenziale che il sandwich sia tagliato a meta` per motivi che al momento mi sfuggono.

Per quanto riguarda il "ripieno" del sandwich, valide varianti al formaggio sono:
- vasta selezione di insalate di maionese (al pollo, uova, granchio, etc);
- burro d'arachidi;
- burro e fiocchi di cioccolata (Hagelslag);
- burro e fette di banana (o altra frutta);
- biscotti al pepe (Speculaas) sbriciolati (perche` non sbriciolare i biscotti nel pane?);
- carne alla tartara o pate` (tuttavia questi ultimi non riscuotono molto successo);
- ...

Ovviamente in tutti i supermercati dei Paesi Bassi e` possibile acquistare un pratico porta-pranzo a forma di sandwich.

Nota: qui sono stati trattati i sandwich, non i panini (broodje) che veranno analizzati in seguito.

4 comments:

Anonymous said...

sembra figo i biscotti al pepe...

invece: etimo.it da che dizionario gà tagliuzzà le pagine? me son sempre chiest (senza per questo vardar se iera scritto dentro el sito)

comunque appoggio la saga alimentare e attendo le prossime puntate

mz

Eleonora said...

La ragione per cui il panino va tagliato a metà (lungo la sua diagonale) è che in questo modo il panino è più facilmente impugnabile. Inolotre è così più difficile che il contenuto esca dal panino. Ultima ragione, anche se non per questo meno importante (anzi) è una semplice ragione estetica: così è più bello! (cit.)

Eleonora said...

Per Ermes:
1) Perché non hai trattato prima la colazione??

2) Hai tralasciato ciò che si beve durante il pranzo... ed è la cosa più importante! Il latte.

Ermes said...

ok, innanzitutto il taglio del panino: son d'accordo che sia esteticamente più bello col taglio in diagonale, tuttavia tutti quelli che conosco io non lo tagliano così, ma in maniera ortogonale (?).
Per cui continuo a non vederne l'utilità.

poi:
1) non ho trattato la colazione perchè non ne so niente; ma la tratterò in futuro (pur non sapendone niente: inventerò tutto)
2) non l'avevo tralasciato: l'avevo lasciato per dopo; ma son contento che lo abbia spiegato tu che sei più esperta

ShareThis

Bookmark and Share