Saturday, November 17, 2007

Corso di Nederlandse keuken per Italiani.
Parte prima: il pranzo (5).

Continuiamo la rubrica di cucina nederlandese - in equilibrio sulla sottile linea che qui divide il pranzo dagli snack - con un altro elemento fondamentale: le patate fritte.
Le patate fritte, originarie del Belgio, sono qui conosciute con diversi nomi (patat nell'Olanda del Nord, friet nell'Olanda del Sud, frieten nelle Fiandre, ma anche patat friet, patates frites o frietjes).
I Nederlandesi ne sono leccardi e le comprano ad ogni angolo di strada in pratici coni di carta.

Caratteristica fondamentale delle patate fritte olandesi e` la fritessaus, sorta di maionese piu` densa, meno acida e meno grassa (teoricamente dovrebbe avere solo il 25% di grassi contro il 75%-80% delle maionesi normali) che viene prodotta esclusivamente in Olanda; letteralmente: salsa-patate-fritte.

Le patate fritte con salsa-patate-fritte diventano patat met, ma ci sono mille altre varianti a seconda della salsa usata: patat speciaal (salsa-patate-fritte, curry-ketchup e cipolla), patat met pindasaus (salsa di arachidi), patatje halfom (salsa-patate-fritte e salsa piccalilly), patatje flip (fritessaus e pindasaus), patatje oorlog (fritessaus, curry-ketchup, pindasaus, cipolla), patatje Peeters (senape e ketchup), friet super o Supertje (patate con frikandel), patat Timsalabim (salsa-patate-fritte e salsa chili), etc etc.


Vincent Vega: You know what they put on French fries in Holland instead of ketchup?
Jules Winnfield: What?
Vincent Vega: Mayonnaise.
Jules Winnfield: Goddamn.
Vincent Vega: I've seen 'em do it, man. They fucking drown 'em in that shit.

5 comments:

Ermes said...

E se avete 30 secondi di tempo potete dare un'occhiata a questo video.
E` una pubblicita` amerikana di una compagnia finanziaria e il titolo e`: "cose che potete fare con un dito"

L'ho vista questa sera in tv, e riguarda il nostro amico Hans Brinker. (Maledetto!)

Anonymous said...

http://www.etimo.it/?term=leccardo

accademia della crusca rulez!

Ermes said...

figo,
tra l'altro la parola piu` usata in nederlandese e` proprio lekker
(so che suona strano visto quello che mangiano)

Anonymous said...

forse non tutti sanno che:
boris becker, prima di fare il tennista, vendeva salumi.

Ermes said...

cosa c'entra?
anch'io prima di fare il fisico vendemmiavo...

ShareThis

Bookmark and Share